?

Log in

No account? Create an account
 

Абхазия. Общие выводы от поездки. - community "ru_photography"

About Абхазия. Общие выводы от поездки.

Previous Entry Абхазия. Общие выводы от поездки. 26 окт, 2016 @ 13:59 Next Entry
Оригинал взят у skaznov в Абхазия. Общие выводы от поездки.


Сегодня заканчиваю довольно затянувшуюся серию постов про мое абхазское путешествие. Помимо отдельных впечатлений и рассказов про города и природу хочется обобщить то, что, как говорится, называется "сухой остаток". Абхазия для меня казалась перед поездкой интересной, далекой и в тоже время близкой страной, горячей точкой, богатым наследием времен советского прошлого. Очень хотелось все это увидеть своими глазами и вот карты сложились и я там побывал.



По результатам поездки можно сделать следующие выводы, ну и думаю, дать ценную информацию для тех кто собирается ее посетить.

Дороги. Транспорт. Логистика.
Мой маршрут состоял из следующей цепочки: Адлер-Пицунда (Рыбзавод)-Гагры-Сухуми-Новый Афон-Адлер и отдельные поездки из соответствующих населенных пунктов. Из Адлера решено было ехать в Пицунду на электричке, так показалось легче. Электричка старая, не имеет туалетов, не останавливается кроме границы и в ней ничего не продается. При этом время в пути около трех часов. На российской границе все выходят вместе с вещами и проходят пункт досмотра, после чего загружаются обратно на свои места в поезд. Абхазский пограничник садится на своей стороне и проезжает практически до конечной по пути проверяя паспорта.  Паспорт можно предъявлять российский или загран.
Рейсовые автобусы довольно удобны и приемлемы по ценам. Ходят довольно точно.
Маршрутки оказались полной противоположностью. Оказывается все водители сами себе хозяева, несмотря на присутствующий номер маршрута и некую официальность. Так, выехав с Рыбзавода на маршрутной газеле в Сухуми по расписанию, водитель довез до трассы, и высадил. Сказал что дальше не поедет, так как ему не выгодно везти 4 человека. Сказал что на трассе что нибудь поймаете. Дикость. Поэтому пользуясь услугами "газелистов" надо быть готовым и к такому развитию событий.
Таксисты довольно дорогие, хотя бывали и исключения, особенно когда им по пути.
Экскурсионные внедорожники. Тут надо очень выбирать, а лучше заказывать или по совету хорошо знакомых людей, или по совету хозяев домов, ну или по отзывам. Шанс попасть в аварию на подобном открытом УАЗе очень приличный, и даже с совсем плохим исходом.
Дороги в Абхазии более менее хорошие только на основных трассах. В городах и пригородах они не ремонтируются вообще. 

Проживание.
Имея уже представление о городах в которых был, скажу так: мне понравились Гагры и Сухуми. Пицунда это один большой колхоз. Цены в Пицунде на комфортное проживание неадекватны, в море кишечная палочка главенствует над всеми другими биологически активными существами. Вобщем, шок. Очень пожалели что там поселились. Отношение у местных, как будто им все должны только за то, что у них есть море...Дикари, шок №2.

Питание.
Основной тип общепита в Абхазии это "столовая". Если найти понравившееся заведение, то можно и здорово сэкономить и не испортить отдых и путешествие. Шашлыки везде как придется. Могут быть и хорошие а могут быть и ужаснее ужасного. Фрукты-овощи - неадекватные цены. На рынках можно купить очень вкусной аджики, ткемали, сыра, хлеба. Это стоящие продукты. Алкоголь, кроме сухумского пива, редкое пойло. Химия, на непонятном спирту.

Природа.
Лучше гор могут быть только горы. В Абхазию надо ехать в горы, а не на море. Горы здесь прекрасны и хочется по ним гулять еще и еще.

Я побывал. Посмотрел, погулял, полазил, побродил, поплавал. Сейчас точно могу сказать что в ближайшие лет 10 я туда поехать не захочу. И честно говоря, вам не советую.


Мои посты по Абхазии:
Утренний брод по речке Цанигварта...
Впечатления о Пицунде. Люди, море, вино и домино.
Гагры: сквозь прошлое и настоящее. Часть 1.
Гагры: сквозь прошлое и настоящее. Часть 2.
Рица. Озеро не оправдавшее надежд.
Дорога в Долину семи озер и обратно...
Перевал Пыв и начало пути в Долину семи озер.
Лучше гор могут быть только горы...
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии
Заключительный этап похода в Долину семи озер.
Прогулка по останкам здания Верховного совета в Сухуми.
Сухуми не туристический. Новый район.
Заглянем на сухумский рынок...
Абхазские "тюрьмы"
Сухуми глазами приезжего.
Набережная Сухуми. Прогулка под морским бризом.
Автобусные остановки в Абхазии - лучшее после гор, что можно там увидеть.
Сухумские прогулки.
Новоафонский монастырь. Позитивные впечатления.
По дороге к апостолу.
Новый Афон. Прогулка по городу.
Ботанический сад в Сухуми.


Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com